Shin Angyou Onshi / Blade of the Phantom Master / Повелитель призраков

  Студии
  Oriental Light and Magic
  Character Plan
  (Сотрудничество Японской и Корейской студии)

  Режиссёр
  Симура Дзёдзи

  Жанр
  Приключения, фантастика.

  Тип
  Полнометражный фильм, 87 мин.

  Премьера
  04.12.2004
  В кинотеатрах Японии и Южной Кореи.

  Оценка
  8.8 из 10


Сюжет
«Когда-то в Восточном царстве Джюшин существовали Амен-оса – тайные посланники царя. Они скрытно странствовали по всей стране, защищая людей от неправедных властей. Иными словами, они были полицией и армией на службе народа. И хотя царство Юшин было повержено в прах, один Амен-оса продолжал свой путь...»
Наверное, в Восточном царстве уже нет того, кто бы не знал о великом Амен-оса. Народ боготворит, а властители стремятся уничтожить его. Об этой загадочной личности ходит много слухов. Некий человек может в одиночку справиться с сотней бойцов и покарать всех, кто этого заслуживает. Легендарный спаситель, борец за справедливость, который всякому подаст руку помощи и выручит из любой беды, нагоняя на неправедных страх. Все ждут его как манну небесную, и он обязательно придет. Но так ли это? Действительно ли этот Амен-оса обладает столь большой силой, и столь светлыми качествами? Странствуя по разным землям со своей защитницей – Чунхьян, он не замедлит показать свое лицо и предстать перед всеми несколько в ином свете… 

Графика и Анимация
Аниме сделано при сотрудничестве Японский и Корейской студии, что привело к довольно неожиданным решениям, и увы, на чей-то взгляд не всегда удачным.
На хорошо проработанных фонах природы, да и самих городов персонажи выглядят чужеродно, да и сам призыв и разрушения призраков уже ясно режут глаз. Тем, кто часто смотрит творения студии Gonzo, это может показаться весомым недостатком, зато это наоборот привлекает не обремененных предрассудками и открытых для подобных смесей и странных решений зрителей. Однако может показаться, что это аниме нарисовано в несколько устаревшем стиле, со вкраплениями новых технологий (примером могут послужить призраки). И все же, каждая деталь нарисована так или иначе не просто, а с умыслом, и целью как можно грамотней донести до зрителя суть, и при этом удивить и представить нечто новое.

Музыка
Song With No Name~名前のない歌
Тексты песен: Аида Такеши
Музыка: Йоко Кузуя
обр: Матсубара Кен (Avex Trax)
Сэйю:
Мунсу - Keiji Fujiwara
Сандо - Санаэ Кобаяси
Вокальные треки были записаны как на корейском, так и на японском, хотя корейский актер Джи Сена сохранил свой первоначальный язык, для японской версии и дополнены родными субтитрами.
Всегда звучит на втором плане и при этом производит очень благоприятное впечатление.

ИМХО
Обсуждая это аниме, в первую очередь не стоит сильно привязывать его к манге, и к каждой мелочи приводить сравнение. «Повелитель призраков» является экранизацией лишь некоторых глав манги. Да, есть моменты, которые человек, не читавший мангу, попросу не сможет понять. В этом случае стоит пояснить, что особого значения эти вещи не несут и также не оказывают особого влияния, а сделаны они для уже читавших мангу людей, дабы внести как можно больше из манги и сделать для них просмотр приятней. Выходит, что это не недостаток, а очень даже выгодный ход, чтобы никто не остался в проигрыше. В аниме нет начала как такового, и устойчивого завершения тоже нет. Те, кто кричат, что это недостаток и ошибка авторов - серьезно ошибаются, потому, что логически рассудив можно понять, что если так сделали, то на это есть причины. Все что мы видим - что эта картина, по большей части служит для ознакомления с сутью этой истории, со взглядами на жизнь тех самых персонажей и с их методами борьбы. Иными словами, вместо подробного объяснения, предыстория пересказывается буквально в двух словах, что наоборот хорошо, и избавляет зрителя от дополнительной информации, без которой и так легко уловить суть. Конец этого аниме не имеет стойкого завершения, однако, это тоже с умыслом. Ведь если была бы поставлена точка, то это бы все испортило, так как каждый ожидает, что Амен-оса смог бы совершить еще много чего, а так как это самое «еще много чего» в полнометражный фильм не впихнуть уж никак, аниме имеет логическое завершение, но не имеет жирной точки. Зрителю представляется лишь часть пути, которая собственно и обыгрывается, так что просить большего совсем неуместно. Те, кто считают что лучше бы мол сериальчик сделать, пусть лучше обратятся к манге.
Главный герой – Мунсу (Амен-оса) является очень интересным персонажем. Он – темный герой, или можно даже сказать, что он анти-героический герой. Он выступает как борец за справедливость, однако, имеет о справедливости очень жесткое представление. Его методы порой жестоки, но действенны. Он отказывается помогать тем, кто не хочет помочь сам себе, и относит их если не к врагам, то хотя бы к тем, кто не достоин жить. Мунсу ревностно исполняет свой долг, но при этом действует исключительно по своим принципам. Еще примечательно то, что имея магический талисман, он все равно полагается и верит только в свои силы, а этот предмет служит ему отчасти как символ его миссии, а отчасти как оружие.
Остальные персонажи не менее привлекательны, и за время фильма их характеры хорошо раскрыты и представлены зрителю так, чтобы их принципы были ясны и без предысторий.
Конечно, это аниме рассчитано на более взрослую аудиторию, на умеющих понимать и быстро улавливать суть людей. В противном случае, незрелые умы это могут не воспринять вовсе, поморщиться от графики, воскликнуть, что характеры не раскрыты, а сюжет замылен и оборван не пойми где (потому что сами привыкли, что им все прожуют и в клювик положат).
В этом аниме поднимаются много вопросов, как личности, так и общества. К примеру: «А нужно ли помогать тем, кто не хочет помочь сам себе?» или «Правильно ли лгать на благо других?». Это довольно необычные темы, которые если даже где-то и встречаются, то обыгрываются совсем по-другому.
На мой взгляд очень хорошая полнометражка, однако годна она только понимающим людям, что в принципе тоже ценится.

 

ОБСУЖДЕНИЕ НА ФОРУМЕ

Мы в социальных сетях

В закладки

Создание аниме сайтов

Создаем, продвигаем, обучаем создавать:

  • Аниме промо сайты
  • Аниме порталы
  • Аниме интернет магазины
  • Аниме социальные сети

telephone3

 

Поиск по сайту и форуму

Аниме радио

теплый пол . Кому нужна качественная шина на спецтехнику, недорогая и прочная? У нас есть все типоразмеры!

©2001-2010 Интернет портал Animew​orld.ru. Все права защищены.