Wolf's Rain / Волчий дождь

alt

Производство:  Япония

Жанр: приключения, мистика, драма

Тип: ТВ (26 эп.), 25 мин.

    Выпуск: c 07.01.2003 по 29.07.2003

    Выпуск в 02:28 [ночной сеанс] на Fuji TV

    Режиссёр: Окамура Тэнсай

    Автор оригинала: Нобумото Кэйко

Волчий дождь  - достаточно простое для понимания анимэ. Оно выражает интересные мысли, над которыми стоит задуматься каждому. О том, что в жизни каждого человека должна быть цель и в достижении ее нельзя останавливаться на полпути. О духовных исканиях и достижении конечной цели этих исканий - Рая. Авторы добросовестно подошли к выражению своей идеи и все сюжетные линии показывают возможные варианты ошибок и заблуждений на этом пути. Эти мысли облечены в историю с волками-оборотнями, пророчествами, тайными знаниями, любовью и борьбой. Действие разворачивается на фоне апокалипсических событий.

Но, к сожалению, мне не очень интересно было смотреть, так как буквально по первым словам и кадрам я поняла, о чем пойдет речь, и ничего неожиданного для себя не увидела. Единственное, над чем пришлось подумать, было окончание. Вначале оно оставило ощущение разочарования и недосказанности, но потом все встало на свои места. Анимэ очень цельное, с интересными мыслями, персонажами и образами. Я даже советую посмотреть. Но лично для себя не нашла в нем ни любимого персонажа, ни интересных лирических отступлений, ни хорошей музыки. Не зацепило и осталось пресное ощущение. Но, это ИМХО, конечно.

СПОЙЛЕРЫ


События разворачиваются на развалинах умирающей цивилизации и умирающего мира. Близок конец света.
Есть волки и есть люди.
Волки умеют превращаться в людей и все люди произошли от волков. Волков-оборотней осталось очень мало, потому что их почти всех истребили люди. Но только волки могут найти дорогу в Рай и открыть его врата. Так символично показаны люди, у которых есть главная цель и они идут по пути духовного совершенствования и не останавливаются всю жизнь. Такие люди как волки, чувствующие аромат Лунного Цветка и идущие за ним. Дитя Цветка - Чеза, ведущая волков в Рай, является символом их веры, которую они готовы защищать даже ценой своей жизни.
Люди. Произошли от волков, но забыли про это и не могут в это поверить, как и в факт их существования. Они не знают цели собственной жизни, забыли о Рае и духовно мертвы. Не случайно путь главных героев пролегает через развалины и мертвые города. В этих городах есть люди, но нет жизни. Таким людям уподобляются и волки, прекратившие поиски Рая, поверившие в его недостижимость и нашедшие доводы и оправдание своему бездействию. Как всегда «много званных, но мало избранных».
Четыре волка, собака, старик, мужчина и женщина - так мало из целого мира решились искать Рай.
Киба - волк-одиночка, очень целеустремленный, слушающий только зов Цветка и голос своего сердца. В его жизни существует только одна цель - поиск Рая. Именно сила его веры заставляет идти с ним остальных. Только он и может открыть врата Рая, потому что ему неведомо сомнение.
Тсумэ - тоже обладает очень сильным характером, и мог бы стать таким как Киба, но отстаивает в первую очередь собственную независимость, не хочет брать на себя ответственность за других, боится любить.
Хиг - относится к жизни поверхностно и несерьезно. Он оказывается предателем.
Тобоэ - самый младший, почти ребенок. Очень любит людей, привязан к старушке, которая его вырастила. Он - символ человека с очень маленькой верой, для которого очень ценны простые земные радости. Ради них он почти готов оставить поиски Рая.
Блю - полусобака-полуволк, всю жизнь помогавшая охотится на волков и, только почувствовав запах Цветка, смогла осознать себя волком.
Они объединяются ради одной цели - ради пути в Рай. На примере путей всех персонажей, последовавших за Кибой, показывается, что не только человек с изначально чистой душой может найти Рай, но любой может искупить свои прошлые поступки страданием и любовью.
Очень хорошо раскрыта мысль, что каждый человек может успокоится в своих поисках, обретя желаемое, но это не будет настоящим Раем, а только незаконченным путем. Человек может не захотеть идти дальше, найдя любовь (Хиг и Блю), земные блага (Тобоэ) и покой (Киба засыпает у ядовитого цветка. Привет всем почитателям Кастанеды). Для каждого человека возможна своя иллюзия рая.
Людские персонажи, идущие с волками тоже очень интересны и раскрывают определенные мысли.
Хуб и Шер - простые люди. Но Хубом движет любовь и способность поверить, поэтому он проходит вместе с волками почти до конца. Шер занималась изучением Чезы и последовала именно за ней. Она подобна людям, которые изучают религии, но ни во что сами не верят. Поэтому она погибает первой.
Старик, посвятивший жизнь охоте на волков и воспринимавший их как зло, разрушившее его счастье. Он сам оказался отверженным волком и является символом крайней степени любого заблуждения. Осознать свои ошибки смог только на пороге смерти.
Лорд Дарсия и леди Джаггара - дворяне, как бы особый сорт людей. Это люди, фанатично хотящие использовать Рай в своих целях и желающие открыть его только для себя. Они обладают тайными знаниями и пытаются обойти законы духовного мира. Они почти достигают желаемого, но получают очередную подделку. Это понимает Дарсия, у которого был один волчий глаз - символ духовного зрения. Именно его одержимость Раем помогает ему переродиться из человека в волка. Но его цель имеет темную и эгоистичную природу, поэтому в финале оказывается неминуемой битва двух волков: белого Кибы и черного Дарсии - как олицетворение борьбы Света и Тьмы.
Логична и смерть всех героев, так как вход в Рай возможен только через очищение страданием и любовью и через физическую смерть.
Понравились символы:
Сова - символ бесполезной мудрости.
Состарившееся Дитя Цветка - символ старой и несовершенной веры.
Лес Смерти - рубеж, после которого невозможна дорога назад, отречение от своей прошлой жизни.
Морж - символ смерти.
Интересны символы горы Меру, (которая, как и положено, оказывается на Севере, о чем свидетельствует северное сияние), мирового Древа и Книги, но они раскрыты не до конца и это единственное место в этом анимэ, где можно применить собственную фантазию.

Для русских зрителей, думаю, окажется интересным, что все надписи выполнены на русском языке и создается ощущение, что это где-то у нас и происходит.

Буквально одна мысль о концовке. Стремление достичь Рая - это истинная цель каждого человека независимо от места и времени.
Аминь.

 

ОБСУЖДЕНИЕ НА ФОРУМЕ

Мы в социальных сетях

В закладки

Создание аниме сайтов

Создаем, продвигаем, обучаем создавать:

  • Аниме промо сайты
  • Аниме порталы
  • Аниме интернет магазины
  • Аниме социальные сети

telephone3

 

Поиск по сайту и форуму

Аниме радио

хочу купить недвижимость тайланд

©2001-2010 Интернет портал Animew​orld.ru. Все права защищены.