Shining Tears X Wind / Сверкающие Слезы и Ветер

alt

Жанр: приключения, фэнтези, романтика, драма
Тип: ТВ (13 эп.), 25 мин.
Выпуск: c 07.04.2007 по 30.06.2007

 

Студсовет академии имени Святого Люминоуса не зря был обеспокоен таинственными исчезновениями людей в городе. После череды странных событий двух его участников, Сому и Креа, затягивает в другой мир - End Earth, или Землю за Горизонтом. Внезапно выясняется, что Сома в этом мире является Шинкеши, или Соул Блейдером (Soul Blader) - Мастером Духовного Меча, способным с согласия человека извлекать его душу и придавать ей форму меча. Согласно легендам, Шинкеши должен стать защитником этого мира, и его появление случилось как нельзя кстати. Идёт война между королевствами людей, зверолюдей и эльфов, башни управления погодой вышли из строя и по всему миру бушуют катаклизмы, вдобавок повсюду открываются врата Хаоса, из которых валом прёт всякая нечисть. Короче говоря, страна ждёт своих героев...

...но на самом деле я просто купился на то, что тут есть эльфийки. Серьёзно, если бы не сей факт, безжалостно снёс бы сериал если бы не на первой серии, то на середине второй - как минимум. Но, видать, слишком сильна была ностальгия по Дидлит и Пиротесс из Record of Lodoss War, поэтому пришлось смотреть и мучиться.

Честно говоря, я немного ошарашен. Тут отлично бы подошла слегка подправленная плашка для статей с Луркмора, гласящая: "Это аниме сделано от (и из) уныния и отчаяния. Сделайте с ним что-нибудь". Давно я не видел работ, где нет плюсов. Вообще. Кто сказал "Ты просто придираешься!"? Ну, может и придираюсь. Давайте разбираться.

Сюжет "Школота ВНЕЗАПНО попадает в другой мир и превращается в мегавоинов и гигамагов" давно затёрта до дыр, но при желании из неё ещё можно высосать. Та же идея с духовными клинками неплоха... но как это реализовано? Казалось бы, чтобы извлечь такой клинок, человек должен проникнутся большим доверием к Шинкеши – как-никак, даёт прикоснуться к своей душе! В аниме же через 5-10 минут после знакомства с новой девушкой во время очередного мордобоя Сома уже вынимает новый клинок. К концу сериала у него уже будет целый ходячий арсенал - такому количеству девушек позавидует любой гаремник. А ведь мечи можно извлекать не только из девушек... Да-да… А в конце сериала авторы внезапно вспомнили, что парень постоянно прикасается к самому важному у девушки - к сиськам душе, и добавили лёгкий сексуальный оттенок в сцену извлекания клинка: румянец на щёчках, томные вздохи и т.д. С девушками то ещё ладно, но когда стали тягать меч из парня... К счастью, этот эпизод я смотрел на улице в саду, и рядом не было стены, об которую можно было убиться.

Касательно персонажей: одно слово - никакие. Ни характеров, ни типажей, даже из стандартного набора брать образы постеснялись – индивидуальность персонажей представлена на самом зачаточном уровне. Кое-как выделяются лишь двое плохишей: император Трайхарт, который хочет спасти мир путём тотального захвата этого самого мира и стирающий огнём артиллерии поселения с несогласными, и его подружка с раздвоением личности. Уже, исходя из этого, становится понятно, что с логикой персонажи не дружат, но ведь это ещё не конец. Цитата одного из (пусть и второстепенных) персонажей: "Я вам не враг! Посмотри - у меня же нет оружия. Я просто увидел открытые Врата Хаоса и подошёл проверить, в чём дело". Просто пошёл к вратам хаоса, из которых лезут орды нечисти, без оружия. /Facepalm. Основные персонажи если и отстают, то ненамного. Вот плохие парни проиграли героям. Главный плохиш заявляет "Ну, на сегодня хватит", и гордо уходит. Не убегает, не улетает на ручном драконе, не исчезает в облаке дыма - просто уходит. Эээ, ну я понимаю, хорошим героям в спину стрелять зазорно, но в плен то можно хотя бы взять? Но герои, похоже, выше этого - поэтому если вдруг у проигравшего злодея недостаёт сил уйти самому - со сцены также гордо уйдут победители. Хранителя мира с разноцветными крылышками зовут Зеро - наверно, это должно показать, что он отказался от своего прошлого (типа, нету ничего, пусто, ноль), ну или что он держит тёмную и светлую стороны своей сущности в равновесии (на нулевом уровне). Но додумался я до этого только в момент написания рецензии, а до этого как страстный фанат Code Geass срал кирпичами при каждом упоминании имени Зеро.

С экшеном тоже беда. Когда Сома в традиционном стиле остановил ладошками меч (размером с него самого) циклопа (у которого руки толщиной с тело Сомы), я прифигел, но смотреть продолжил. Ну мало ли, всплеск адреналина, состояние аффекта и всё такое - вон, Шизуо из Durarara!! в детстве в припадке ярости попытался бросить в брата холодильник за то, что тот сожрал его йогурт. Но вот извлечён клинок души, вокруг толпа монстров - щас пойдёт потеха! Но к тому, ЧТО пошло, я оказался не готов. Думал, будет кровушка - хорошо, не будет - не беда, экшен и без неё может выглядеть неплохо - Guin Saga тому пример. Но когда из разрубаемых врагов с мелодичным звоном полетели снежинки... Нет, отмотав назад, я понял что снежинки летят от меча, а не из врагов, но эффект получается настолько дикий, что во время просмотра я выл и бился и бился головой об стену - прямо как во время просмотра "Утомлённых солнцем 2". В итоге идиотскими снежинками была бесславно запорота первая и слегка испачкана вторая почти приличная боевая сцена второй серии. Потом вы не увидите даже этого - экшен превратится в набор полустатичных кадров в двух вариантах - либо показывается как герой несётся в атаку и как через мгновение поверженный враг падает, либо сам момент атаки. Совместить оба варианта и отрисовать полноценную сцену атаки создатели, видимо, постеснялись. Такие дела. Tears to Tiara, ChromShelled Regios и Samurai Champloo презрительно сплёвывают, глядя на сей "экшн".

Но что больше всего поражает, так это общая тягомотина и заунывность сериала. Наверное, это первый сериал, в котором я постоянно поглядывал, сколько времени осталось до конца серии. Вдобавок авторы решили, что у них, видимо, серьёзное произведение, поэтому исключили всякий юмор. Когда и ситуация, и опыт анимешника твердили в голос "Сейчас тут должна быть шутка юмора!", персонажи строили серьёзные лица и несли третьесортный пафос.

Музыка... из сериала не запомнилась, опенинг в полной мере передаёт дух уныния и отчаяния сериала, а эндинг вообще как оскорбление - две статичные картинки. Чёрт, да я видел хорошие эндинги из одной зацикленной сцены или вообще из одной картинки, а тут…

Субъективная оценка - 2/10. У вас есть знакомый анимешник, которого вы ненавидите и хотите жестоко наказать? Поставьте ему Shining Tears X Wind, и скоро он будет молить о пощаде.

З.Ы. Эльфиек там всего 2,5, и ради них смотреть сериал не стоит.   

 

Мы в социальных сетях

В закладки

Создание аниме сайтов

Создаем, продвигаем, обучаем создавать:

  • Аниме промо сайты
  • Аниме порталы
  • Аниме интернет магазины
  • Аниме социальные сети

telephone3

 

Поиск по сайту и форуму

Аниме радио

©2001-2010 Интернет портал Animew​orld.ru. Все права защищены.