Jigoku Shoujo / Hell Girl / Адская девочка

alt

   Производство:  Япония

   Жанр: мистика, драма, ужасы

   Тип: ТВ (26 эп.), 24 мин.

   Выпуск: c 05.10.2005 по 05.04.2006

   Режиссёр: Омори Такахиро

   Автор оригинала: Ватанабэ Хироси

Раз, два – Фредди заберёт тебя…

© из к/ф «Кошмар на улице Вязов»

 

Месть – это блюдо, которое надо подавать холодным.

© из к/ф «Крёстный отец»
 
 

 

Никогда не издевайтесь над слабыми. Дело не в том, что они могут заняться кикбоксингом и при последующей встрече навалять таких люлей, что в больнице месяцы пролежишь. Дело не в том, что однажды они вырастут и станут главами корпораций или губернаторами – и вроде самому неудобно вспоминать, как ты бил сзади учебником по голове этого парня из телевизора, и он не дай бог захочет рассчитаться, с его связями и возможностями. Дело даже не в том, что это банально плохо. Просто доведённые до отчаяния вашими измывательствами люди могут зайти на один сайт, написать на нём ваше имя и заключить договор. И тогда местью займётся Энма Ай и её команда. Взамен девочка из ада, конечно, потребует плату – душа заключившего договор отправится в ад. Но это будет потом, после его смерти. А вот вас она утащит в ад живьём и сразу…

 

Посмотреть «Адскую девочку» я собирался давно, но как то время выкроить не удавалось. То работа, то учёба, то какая-то новая анимешка выходит, то внезапно открываешь для себя новый сериал, а там, зараза, пять сезонов по 24 серии… В общем, цепкие ручки дотянулись только сейчас.

alt

За вас ещё не отомстили? Тогда мы идём к вам!

 

У сериала много достоинств, и притом достаточно весомых. Недостаток же, на мой взгляд, всего один, и он ужасен, ибо имя ему – однообразие. Первые этак семь серий – чисто трудовые будни Энмы Ай, и построены они по одному и тому же шаблону:

1. Демонстрируется жертва.

2. Жертву доводит до отчаяния некий злодей

3. Жертва вызывает по адской почте Энму Ай и получает от неё перевязанную ниточкой куклу с инструкциями.

4. Злодей доводит жертву до грани, та развязывает ниточку.

5. Подручные Энмы с особым цинизмом издеваются над злодеем, на последнем этапе Энма читает колдунский стишок.

6. Welcome to my Planet Hell!!!

7. У жертвы ВНЕЗАПНО всё в жизни налаживается, но метка на груди всё равно красноречиво говорит, что в конце ждёт Адъ.

Первые три серии смотрелись запоем. Следующие три – с интересом. Потом начало приедаться. Позже у сериала возникает тоненькая ниточка сюжета – появляется журналист Шибата Хадзиме, расследующий дело Адской девочки. Чем ближе он к разгадке, тем толще ниточка сюжета, а концу та вообще превращается в хорошую прочную верёвку. Будут там и очень сильные и интересные серии, выбивающиеся из шаблона. Но это будет не скоро, а до этого «Адскую девочку» надо смотреть небольшими порциями по две-три серии за раз – просто чтобы не портить впечатление от действительно хорошего сериала.

alt

Enma Ai commands you – Go to Hell!


Примерно та же беда обстоит и с главной героиней. Да, над образом Энмы Ай потрудились на славу - глядя на неё, в её огромные красные глаза с чёрными точками зрачков, сразу становится понятно что она не из этого мира – и явно не из рая. Она может выглядеть одинокой, пугающей, невинной, соблазнительной – и всегда восхитительной. А её тихий голос надо просто слушать – описывать бесполезно. Но вот беда – 90% реплик – однообразное зачитывание условий договора, финальный стих, отправляющий злодея в ад, и прочее повторение из серии в серию; показывают Энму удручающе мало, да и то постоянно ставят повторяющие кадры и сцены. Подчинённые у неё тоже отличные вышли, но про них известно чуть больше, чем ничего – даже имена у двоих чуть ли не под конец узнаются. И это печально, ибо они действительно клеевые.

alt

Энма Ай смотрит на тебя и прикидывает, где именно в аду тебя разместить

Вот к чему нет нареканий, так это к музыке. Отличная фоновая музыка, шикарнейший опенинг Sakasama no Chou, стильный эндинг "Karinui". Композитору – моё почтение.

Субъективная оценка – 8/10. Смотреть небольшими порциями.

P.S. После написания рецензии мне приснилась Энма Ай. Что конкретно снилось не помню, но на всякий случай поставил оценку повыше

 

ОБСУЖДЕНИЕ НА ФОРУМЕ

Мы в социальных сетях

В закладки

Создание аниме сайтов

Создаем, продвигаем, обучаем создавать:

  • Аниме промо сайты
  • Аниме порталы
  • Аниме интернет магазины
  • Аниме социальные сети

telephone3

 

Поиск по сайту и форуму

Аниме радио

©2001-2010 Интернет портал Animew​orld.ru. Все права защищены.