Shiki / Corpse Demon

alt

Производство: Япония
Жанр: мистика, ужасы, драма
Тип: ТВ (22 эп.), 25 мин.

 


Категории: вампиры
Выпуск: c 09.07.2010
Выпуск в 01:15 [ночной сеанс] на Fuji TV
Режиссёр: Амино Тэцуро
Снято по манге: Shiki
Автор оригинала: Оно Фуюми

Деревенька Сотоба, затерянная в японской горной глуши, и в конце XX века не сдается наступающей цивилизации. Да, старики уходят, а некоторые молодые, как десятиклассница Мэгуми Шимидзу, мечтают сразу после школы сбежать в мегаполис. Но есть и другие – например, 32-летний Тошио Одзаки вернулся на родину и возглавил сельскую клинику, а семья Нацуно вообще переехала из города поближе к природе. Жизнь в глубинке течет тихо и безмятежно, однако появление таинственных обитателей недавно выстроенного замка на холме встряхнуло округу и дало пищу для пересудов всем – от истосковавшейся по гламуру Шимидзу до последней деревенской кумушки. Вот только за интересными новостями пришли вести куда худшие…
В разгар августовского зноя в деревне начинают умирать люди. Первой жертвой стала излишне любопытная Мэгуми, за ней последовали другие. Начатое расследование показало – причины массовых смертей вовсе не в таинственной эпидемии, дело куда запутаннее… и страшнее. Все чаще мрачные взоры обращаются к дому на холме, все глубже в души проникает страх. Доктор Одзаки и другие местные жители, не утратившие мужества, решают разобраться в тайне и идти до конца. Их судьбу решит великолепная фантазия автора «Двенадцати Царств».

© Hollow, World Art

Итак, что у нас есть:

- своеобразная стилистика рисовки (на любителя, но не отталкивает, а в сочетании с сюжетом вообще довольно неплохо смотрится),
- персонажи прорисованы немного необычно, главным образом волосы. Яркая цветовая гамма, внимание к деталям. В общем, своя стилистика у сериала есть.
- полное отсутствие фансервиса, сисек и панцу. Камера не имеет тенденции тяготеть к женским формам, хотя девушки тут не плоские, как доски. Очевидная причина отсутствия фансервиса в том, что в Shiki главное – сюжет.

Что касается сюжета: создатели аниме пока идут по манге, не считая нескольких несерьезных отличий, что не может не радовать (пока единственное, чего не было в манге, это видение Нацуно о Мегуми возле трупа Тору). Сюжет затягивает, у всех героев есть так называемое "второе дно". Также в аниме присутствует атмосфера, которая заставляет забыть о минусах (впрочем, не особенно существенных) данного произведения. Даже опенинг и эндинг несут в себе смысловую нагрузку.
Цензура на жестокость по сравнению с мангой, увы, наблюдается, но не такая уж значительная. В первой же серии трупы крупным планом - впрочем, без излишнего «мяса», в рамках осмотра места происшествия. Мистика красиво и стильно отрисована.
Главный герой - далеко не добрый мальчик, стремящийся ко всем проявить сочувствие. Хотя, я бы сказала, главных героя тут два… Кстати, что мне здесь реально нравится и что отличает это аниме от многих – не смотря на наличие «злодеев», с которыми надо бороться для «спасения всего мира» (всей деревни), тут нет супергероев с суперсилами, которые неожиданно (или ожидаемо) проявляются в ходе борьбы, герои – обычные жители деревни, делающие всё, что в их силах, чтобы противостоять «напасти», но это не делает сериал менее интересным, а героев – более пресными – напротив, это противостояние выглядит еще более напряженным и непредсказуемым.
Опенинг хорош как звучанием, так и видеорядом, цепляет, и хочется смотреть и слушать его каждый раз, не проматывая.
Эндинг – музыка спокойная и красивая, но не запоминающаяся. Музыка в самом аниме замечательно вписывается в происходящее, и её можно слушать хоть отдельным треком, хоть в составе аниме. Мне очень нравится мелодия, которая звучит в начале и в конце каждой серии (не опенинг и эндинг, хотя и они радуют).
Озвучка: голоса сейю прекрасно подходят всем персонажам.

Минусы: цензура (хоть и небольшая) по сравнению с мангой (например в моменте, когда Нацуно ударил вампира топором, в аниме практически ничего не показано, а в манге, сами понимаете, «мясо» с кровью).
Некоторая предсказуемость сюжета, хоть создатели аниме очень стараются не допустить утечки информации, и это видно даже по отсутствию превью. К концу первой серии уже догадываешься, что Мегуми умерла не по-настоящему, ну а если и умерла, точно появится позже. Всегда, если герой делится с нами своими мыслями, нам раскрывается его внутренний мир, и если герой или героиня попадает в заставку, им не дадут просто так умереть. И все же, несмотря на это, некоторые смерти оказываются полной неожиданностью, ну не буду спойлерить, кто захочет, посмотрит сам.
Сюжет довольно прост, действительно, тут нет постоянных резких сюжетных поворотов, перед вами стройная, логичная история о вампирах. Вампиры тут «правильные»: они не блестят на солнце, засыпают под утро мёртвым сном (правда, не все), заходят в дом только по "приглашению", долго питаются одной и той же жертвой. Никаких «сказок» про вампиров-вегитарианцев и про их суперсилы.

Моя оценка: сериал реально затягивает с 3-ей серии. Оценка 7 из 10, смотреть стоит.

 

 

Обсуждение на форуме

 

Мы в социальных сетях

Создание аниме сайтов

Создаем, продвигаем, обучаем создавать:

  • Аниме промо сайты
  • Аниме порталы
  • Аниме интернет магазины
  • Аниме социальные сети

telephone3

 

©2001-2010 Интернет портал Animew​orld.ru. Все права защищены.