D.Gray man / Ди Грей мен

alt

Выпуск: c 03.10.2006 по 30.09.2008
Режиссер: Набэсима Осаму
Жанр: приключения, комедия, фэнтези, драма
Продолжительность: ТВ (103 эп.), 25 мин.

Действие D.Gray-man разворачивается в Европе 19 века и рассказывает о Тысячелетнем Графе, строящем планы по уничтожению мира, при помощи созданных им Акума (демон яп.) - человекоподобных существ, представляющих собой живые орудия и соединяющих в себе душу умершего человека и механическое тело, И борющихся с ним экзорцистов, входящих в состав религиозной организации называемой Черный Орден.
Экзорцисты - это особенные люди, наделенные взаимосвязью с "Чистой Силой", божественной субстанцией, созданной много веков назад для того, чтобы бороться с Тысячелетним Графом и его созданиями (Акума). Известно, что Чистая Сила в виде 109 частей разбросана по миру. Как только частица Чистой Силы вступит во взаимосвязь с совместимым с ней человеком, она превращается в оружие для борьбы с Акума.
Главной же целью Тысячелетнего Графа являются поиски так называемого "Сердца Чистой Силы". Это особая форма Чистой Силы, которая обеспечивает существование всех остальных 109 частей. Уничтожение Сердца приведет к уничтожению остальных ее частей. За этим Сердцем охотится Граф и семья Ноя.

 

Философия: поиск высшей силы и, как это ни банально, спасение мира от Зла, стремящегося его разрушить. В «D.Gray-man» экзорцисты и их противники ищут «чистое сердце», по действию равное философскому камню. Одни – чтоб стать сильнее и победить, другие – чтоб уничтожить и также победить. Сделать мир полностью своим – вот единственное желание, которое владеет героями «D.Gray-man», что с той, что с другой стороны. Никаких маленьких эгоистических желаний, исключительно глобальные цели. Мораль подана уже в первой серии, мир четко поделен на своих и чужих. Кстати, люди в сериале имеют уже определенную заранее роль, точнее их две: или потенциальных врагов, ибо каждый может оказаться акума, или невольных жертв. В качестве активных участников событий люди никогда не выступают. Даже если кто-то из эпизодических персонажей и помогает экзорцистам, то быстро выясняется, что эти люди – тайные члены «Черного ордена».
Но, не все так просто, как кажется на первый взгляд: например, взаимоотношения экзорцистов с «чистой силой». Если поначалу она выступает исключительно как инструмент, оружие для боя (как философский камень в «FMA» - для реализации желаний), то, начиная с трагической истории «падшего» Сумана Дарка, неожиданно выясняется, что «чистая сила» имеет свою волю и способна как спасать, так и убивать того, кого выбрала. В результате экзорцистам приходится заключать с ней что-то вроде договора – как с дьяволом, - что показывает ее двойственную природу. Тут, кстати, есть некоторая схожесть с «FMA» - некоторые герои тоже считают свои магические способности проклятием. Вот только в «D.Gray-man» проклятье это приносит несчастья только самим экзорцистам, минуя непричастных и просто посторонних людей.

Общее с другими многосерийными сёненами можно найти в типичных для сёнена образах: в каждом подобном сериале просто обязан быть целеустремленный главный герой и «группа поддержки», в которую входят мрачный нелюдимый тайный друг, рубаха-парень, умник – по совместительству «рояль в кустах», сентиментальный силач (здесь – вампир), предельно женственная, но сильная духом девица.


В «D.Gray-man» вот уж истинные герои: слишком мало рефлексии, слишком мало сомнений, всегда готовы пожертвовать собой и при этом практически неуязвимы. При всей своей личной привлекательности, они не выходят за рамки типичных героев сенена. Но вот какая штука - если с главными положительными героями вышел небольшой конфуз, то главные враги в «D.Gray-man» оказались посложнее. Во всяком случае, злодеи в сериале оказались намного ярче и живее, чем протагонист со товарищи. Тысячелетний Граф, к примеру, очень яркий и загадочный персонаж, в оригинале он говорит на предельно вежливом японском и чуть невнятно, как будто во рту вставная челюсть, что придает ему очарование. Некоторые члены семейства Ной, в частности, Тикки Мик и Роад, по-настоящему страдают, но покорно принимают свою роль. В какой-то степени злодеи даже вызывают сочувствие, во всяком случае, притягивают внимание.

Теперь поговорим о филлерах. Здесь они, о, чудо, вовсе не затянуты, а наоборот, часто помогают лучше раскрыть персонажей. Ну неужели кому-то не понравилось, что Канде дали вволю подраться, Лави покрасоваться, а Кроули и Линали – поплакать? А если серьезномо, то все эти вроде бы ненужные для сюжета эпизоды помогают лучше понять природу «Черного ордена» и мотивацию их противников. Как пример, прекрасный эпизод, рассказывающий про одного из экзорцистов, Дайсю Барри. Оказывается, в орден можно попасть и не только по воле судьбы, но и сознательно сделав выбор, когда жизнь, полная борьбы, рассматривается как единственная возможность вырваться из опостылевшего обывательского мирка. И в том же эпизоде короткий обмен фразами между Дайсей Барри и Тикки Миком перед боем гораздо больше говорит о последнем, о его насмешливой покорности судьбе, чем все пафосные речи, которые он произносил перед Алленом Уокером.

Графика на высоте. Бои показаны очень хорошо, динамично и разнообразно, чему немало способствуют такие разные техники применения «чистой силы» у героев. Кстати, экзорцистам часто приходится драться в «полном контакте», что придает боям зрелищности.
Что касается прорисовки окружающего мира, то также – никаких претензий. Аниматорам пришлось потрудиться – героев мотает сначала по всей Европе, потом заносит в Китай и Японию. Тем не менее, аутентичность в пейзажах, как сельских, так и городских, присутствует, выражена она и в одежде, и обликах второстепенных героев, и Трансильванию с Испанией не перепутаешь, национальный колорит везде соблюден.
Особенно хороши эндинги, такие романтичные и мрачные. Между прочим, сериал по сравнению с мангой стал намного глаже, не такой жестокий и циничный, и суровые эндинги выполняют роль напоминания зрителю, что люди здесь вроде как ведут смертельную войну и рискуют погибнуть в любой момент.

У сериала так называемый «открытый конец». Как у нас часто заканчиваются (если заканчиваются) сенены? Правильно - никак! Та же участь постигла и «D.Gray-man», то есть, сериал попросту оборвали на фразе «Ах, вы меня победили? Ну, тогда мы ещё увидимся чуть позже».
Злодеи пиршествуют, герои зализывают раны, а на экране гордая надпись «Продолжение следует», манга продолжает выходить и поныне, И можно надеяться, что продолжение все-таки будет снято.

 

Обсуждение темы на форуме

Мы в социальных сетях

В закладки

Создание аниме сайтов

Создаем, продвигаем, обучаем создавать:

  • Аниме промо сайты
  • Аниме порталы
  • Аниме интернет магазины
  • Аниме социальные сети

telephone3

 

Поиск по сайту и форуму

Аниме радио

©2001-2010 Интернет портал Animew​orld.ru. Все права защищены.