Репетитор-киллер Реборн! / Kateikyoushi Hitman Reborn!

alt

Жанр: комедия, приключения, мистика, сёнен
Тип: ТВ (>200 эп.), 25 мин.
Выпуск: с 2006 г.

Режиссер: Имайдзуми Кэнъити / Imaizumi Kenichi
Автор оригинала: Амано Акира / Amano Akira
Студия: Artland

Начну с краткого пересказа: в один прекрасный день к школьнику средней школы Саваде Цунаёши приходит кавайный карапуз. Этот малыш, представившийся профессиональным киллером-репетитором Реборном, сообщает Цуне, что тому уготована участь стать боссом семьи Вангола (мафии), и что Савада (пожизненный неудачник) - мафиози в десятом поколении. Мельком Реборн упоминает: после того, как «Девятый» ушел на покой, на Цунаёши открыта охота, и дабы новоиспеченный крестный отец не умер раньше положенного срока, Реборн берется за его обучение различным прелестям мафиозной жизни. Цуну, конечно же, такой расклад мало привлекает, но кого это волнует?

Написать более-менее внятную рецензию на многосерийный сёнен, особенно если аниме вызывает бурю восторгов, довольно-таки сложно. Но я всё же попробую.
С чего начинается «Реборн»? А начинается он с филлеров. Да, все остальные многотомные сёнен-сериалы заканчивают или разбавляют сюжет филлерами, вставляя их к месту и не к месту различными, не несущими особой сюжетной нагрузки ответвлениями. А вот «Реборн» начинается сразу с филлеров. Но совершенно под другим соусом. В этом сериале филлеры являются прелюдией к сюжетному витку сезона, постепенно знакомя с миром героев и подготавливая к ситуации, которая вот-вот свалится на головы главгероя и иже с ним. Причем с каждой сюжетной аркой филлеров все меньше. Так в самом начале их около 15-ти серий, перед вторым сезоном их примерно 10, а перед третьим вообще в 5 серий уложились. Причем филлерами назвать это сложно, потому что в этих сериях показано само появление последующего важного персонажа следующей арки.

Не в последнюю очередь сериал привлек меня своим главгероем, Савадой Цунаёши.


Цуна - он просто нормальный с моей точки зрения. Он не несется с воплем: "Ты зло, а я добро!" на своих противников, не разобравшись как следует, что они из себя представляют и за что сражаются. Цуна вообще не хочет драться. Цуне вообще не нужна вся эта мафия с ее заморочками. Стреляют же! Опасные люди же! С мечами, с пистолетами, с иллюзиями и трезубцами - и все на несчастного Цуну и его Хранителей. Цуна - это вам не Наруто, который напролом пойдет ради великой цели с криком: "Я стану Хокаге!". Цуна - это вам не Ичиго, который, крутея день ото дня, без особых раздумий идет мочить тех, кто теоретически круче его. Цуна - это... ну даже не Аллен Уолкер, у которого в голову вбита идея о своем долге и спасении человечества. Это просто обычный, нормальный японский школьник. Радует то, что он не становится крут сразу после того, как ему «наваляли» злодеи. Нет. Цуна постоянно тренируется. И эти тренировки - не фикция, не делаются для галочки – мол, показали их пару раз, и баста, достаточно. Наоборот, Реборн постоянно чему-то учит своего подопечного, что позволяет характеру Цуны постепенно, но неуклонно меняться. Внутренняя доброта парнишки никуда не исчезает: он по-прежнему предпочитает решать дела миром, но если возникает необходимость, если его семье угрожает опасность - он готов даже убивать.

Что касается других персонажей, то тут нельзя не отметить тот факт, что при огромном количестве героев (причём не второстепенных, а играющих ключевые роли!) авторам удалось каждому придать свою индивидуальность. Раскрыть характеры, показать как тёмные, так и светлые стороны. Каждый из персонажей запоминается, у каждого есть своя изюминка! Приятно радовала глаз неизменность жизненных позиций персонажей. Многие в ходе развития событий (по разным соображениям) переходили на сторону семьи Вонгола, и тем не менее, они не становились слепыми марионетками, заглядывающими в рот своему «крёстному отцу», а оставались самостоятельными и решительными людьми, готовыми принимать ответственные решения, не оглядываясь ни на кого.
А как прекрасен главгад Джессо Бьякуран! Весь такой белый и пушистый и любящий зефир и цветочки. И весь такой добрый, улыбающийся и понимающий.
Про то, насколько прекрасны Хранители Вонголы, Мукуровская шайка, первое поколение Вонголы, я не буду распространяться, т.к. это уже будут спойлеры. Вообще в этом аниме совершенно невероятное количество красивых и харизматичных бисёненов на любой вкус, так что сериал больше всего нравится женской части аудитории.
Так вот, возвращаясь к компоновке сериала - после примерно 19 серии вступление заканчивается и начинается нормальное действо. Первый противник, второй противник - ну, в общем, начинается такой стандартно сёненный экшн. А Цуна по-прежнему машет ручками и кричит: "Я не хочу быть мафиози!" В том, что он отказывается принимать наследие Девятого и становиться Десятым боссом семьи я вижу не трусость, а здравомыслие и полное осознание сваливающейся на него ответственности. В отличие от большинства главгероев стандартных сёненов Цуна боится не потому что он просто трус, а потому, что у него есть мозги и они работают пусть и не всегда хорошо, но вот в чрезвычайных ситуациях всегда включаются, поэтому он прекрасно осознает все последствия своих и чужих действий и всю ответственность, которая на него может свалиться, и совершенно адекватно оценивает свои силы и возможности, в результате не орет как умалишенный каждый раз при виде очередного врага: «Я стану Хокаге!», ой, простите, «Я тебя уничтожу!», а пытается разобраться в ситуации и решить всё мирным путем, если вообще есть такая возможность (что в общем-то бывает не часто).
Очень впечатлила «Арка колец» и первое появление Варии – независимого отряда убийц Вонголы, чего стоит один только их босс, Занзас! (восторженный визг всей женской части аудитории). Но мне лично больше по душе их мечник Скуало.

А потом начинается арка будущего – Цуна со своими хранителями отправляется в будущее, чтобы изменить прошлое. Собственно, сейчас эта арка будущего как раз заканчивается битвой с главзлодеем (фанатки рыдают и, затаив дыхание, ждут, убьет ли мангака главзлодея. Думается мне, убрать такого персонажа из сериала было бы большой ошибкой).

Очень хорошо показаны бои героев: динамика движений, боевые приёмы, характерные особенности ведения поединков – всё это выше всяких похвал. Но самое интересное, что сражения построены таким образом, что невозможно понять, кто же, в конце концов, останется в выигрыше. До самого последнего момента чаша весов колеблется то в одну, то в другую сторону, и далеко не всегда фортуна благосклонна к семье Вонгола. Вообще впервые в сёнен-сериале я увидела нормальных подростков с адекватными возможностями и мотивами, а не супер-крутых мега-героев, которым море по колено, а океан – до пейджера…

 

alt alt

 

 

 

Единственный минус – цензура. Сериал изначально задумывался как детский, и поэтому Гокудере не дали покурить (хотя в манге он почти всегда с сигаретой), Киоко и Хару не дали походить в нижнем белье, а Тсуне покататься на мотоцикле.

А еще в дополнение к «Реборну» есть имиджевки - песни персонажей. Чего стоят только Мукуро, поющий свое коронное "Ку-фу-фу", Скуало с его "Реквиемом по дождю", "Принц-ураган" Бельфегора. А "Иллюзия Аркобалено" Маммона-Вайпера, которую поет (ну и озвучивает, соответственно) та же сейю, что пела энэйчкеевский «Пурурин».

Субъективная оценка - 10/10.

ОБСУЖДЕНИЕ НА ФОРУМЕ

Мы в социальных сетях

Создание аниме сайтов

Создаем, продвигаем, обучаем создавать:

  • Аниме промо сайты
  • Аниме порталы
  • Аниме интернет магазины
  • Аниме социальные сети

telephone3

 

На сайте http://firstkino.ru Вы сможете с удовольствием смотреть фильмы онлайн в отличном качестве. . Сухое красное вино в винном клубе . Теперь купить прицеп для грузового автомобиля можно в компании Горлизинг по сниженной цене. . cybex pallas p2

©2001-2010 Интернет портал Animew​orld.ru. Все права защищены.